登录 注册

通化市2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-12    点击数:

 

  本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“ 行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“存在的问题和下步工作打算”六个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在通化市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载(http://139.215.208.13:8090/pub/root267_18/ndbg_1932/)。通化市人民政府办公室政务公开指导科联系方式:电话:0435-3725803,传真:0435-3212427,邮编:134001,地址:通化市东昌区玉泉路89号。 

   一、基本工作情况

  2017年在市委、市政府的正确领导下,通化市各级政府和部门深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照《吉林省委办公厅、省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔201643号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工的通知》(吉政办函〔201763号)要求,加大政府信息和政务公开工作力度,加强政策解读,积极回应公众关切,完善制度机制,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大群众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得切实效果。 

  (一)制定全市政务公开要点

  深入贯彻落实《2017年全省政务公开重点工作任务分工》(吉政办函〔201763号)文件要求,制定了《通化市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开重点工作任务分工的通知》(通市政办函〔201726号),确定突出抓好“五公开”公开原则,进一步明确了推进经济社会政策公开、重大建设项目信息公开、公共资源配置领域信息公开、减税降费信息公开、行政权力运行信息公开、扶贫领域信息公开等,确保全市政务公开工作重点突出,稳步推进。 

  (二)划转政务公开职能,理顺政务公开工作机制

  根据《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔201643号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔201763号)要求,市政府从理顺工作机制入手,召开了专题会议,研究政务公开工作职能划转等问题,会议研究确定将市政务公开办公室承担的全市政务公开工作的职能、编制、人员整体划转至市政府办公室。市编办印发了《关于划转政务公开职能的通知》(通市编办发〔2017158号),确定市政府办公室为全市政务公开工作的主管部门,承担组织协调、推进指导、监督检查全市政务公开工作的职能,为市政府办公室增设政务公开指导科。 

  三)着力推进行政权力运行信息公开

  1、推进行政权力清单信息公开。按照《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函〔201763号)要求,在市政府门户网站开设责权清单专栏,将清理后的33个部门、257项市级行政权力在政府门户网站向社会公开,并根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,在政府门户网站集中发布并开设意见建议在线反馈功能等方式,让公众了解放权情况,监督放权过程,评价放权效果。 

  2、推进责权信息公开。按照权责一致的要求,重新调整确定行政职权2686项,解决“一件事情多部门办理”、部门职责交叉重叠、审批事项盖章多、收费多、中介多、材料多等现象,建成权限清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的地方政府机构职能体系。责权清单已通过政府门户网站向社会公开。 

  3、推进“放管服”改革信息公开。统筹全市办事服务资源,加快构建整体联动、部门协同、市级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,规范了网上服务事项,编制政务服务事项目录,优化网上服务流程。以需求为导向,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新及与群众生活密切相关的服务事项公开上网,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,最大限度降低办事成本,让网上服务真正惠及企业和群众。 

  (四)着力推进财政资金信息公开

  推进预决算信息公开。2016年度决算报告及附表和2017年预算安排、财政转移支付情况、重点支出安排、绩效管理开展情况等信息,均在市人代会批准后15日内向社会主动公开;“三公”经费、会议费、培训费等信息及时向社会公开;年度政府集中采购目录及限额标准、政府购买服务重点项目清单等信息全部通过政府门户网站向社会公开。 

  (五)着力推进保障和改善民生信息公开

  1、推进扶贫领域信息公开。将扶贫政策、扶贫对象、扶贫绩效、贫困退出、扶贫资金安排等信息全部公开,如贫困村饮水安全巩固提升工程、危房改造、健康扶贫资金投入情况、教育扶贫资金使用情况、扶贫小额信贷资金使用情况、贫困劳动力专项招聘会、农民工返乡创业基地、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“送岗下乡”、“春风行动”等相关扶贫信息全部在市政府门户网站和部门网站公开,截止20171231日全市共发布扶贫工作信息2479条。 

  2、推进社会保障信息公开。定期向社会公开社保参保情况、待遇支付和社保基金收支、结余和收益情况;增设药品目录在线查询等功能,公开医疗、工伤和生育保险药品目录以及医疗、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。  

  3、推进就业创业信息公开。公开就业规划、政策、措施及实施情况;公开各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批等信息;公开创业培训、招聘专题活动、重点企业岗位信息。 

  4、推进教育信息公开。加强各类特殊类型招生信息公开工作,严格执行保送生、自主招生、特长生等政策性加分和预留计划使用等招生工作的实施办法、工作程序、入选标准、资格结果等公示制度,实行市、县(区)、学校三级公开制度;加强中、高考信息公开和服务工作,将招生章程、成绩查询、录取条件等信息,及时、全面、准确地面向考生、家长及社会公开;及时公开学校的收费项目和标准、助学金发放情况等信息,确保公众的知情权和监督权。 

  5、推进医疗卫生领域信息公开。通过门户网站、报刊、广播、电视、公示栏、电子信息屏以及在市卫生局机关、市卫生监督所和市政务服务中心窗口设立查阅点、资料索取点等多种方式,整合信息公开资源,重点推进我市医疗卫生机构信息公开,各级医疗机构在门诊大厅的醒目位置或电子信息屏、公示栏公开了收费项目、价格、服务等,并实现信息公开常态化。 

  (六)着力推进环境保护信息公开

  推进空气和水环境信息公开。实时发布国控监测点监测数据和空气质量指数(AQI)值;主动公开污染源环境监管信息,全市30家国控重点企业自动监控和自行监测数据在吉林省国家重点监控企业自行监测信息公开平台上公布;主动公开环境违法案件及查处情况,对全市32家污染源企业的检查具体情况进行了公开。 

  (七)强化政务公开教育和培训

  将政务公开课程纳入党校、行政学院干部培训的必修课,着力提升机关工作人员的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。针对新版政务信息公开目录的开通使用,市政府办公室邀请省拓尔思公司专家为全市300余名负责政务公开工作人员做了专场业务培训。2017年全市各级政府和部门共举办各类培训班78次,接受培训人员达1215人次,通过培训,进一步提高了负责全市政务公开工作人员的认识水平和业务能力,为下步推动全市政务公开工作新进展打下坚实基础。 

  (八)着力推进依申请公开工作

  市政府门户网站政府信息公开专栏设置了依申请公开在线申请、结果查询等功能,有效推动了政府信息在线申请,降低了群众申请公开政府信息的成本,提升了依申请公开受理、处置和反馈效率。市、县(市、区)政务大厅统一设置依申请公开指示展板,将所辖区域内的政府组成部门、单位的政府信息申请咨询联系电话、邮寄地址统一集中到展示板公示,方便企业和办事群众随时申请和咨询政府信息。 

  (九)建议提案办理情况

  市八届一次“两会”以来,市人大、市政协转市政府承办的建议提案共198件(其中:市人大代表建议59件、市政协提案139件)。建议提案内容涉及范围广,特别是关注民生的建议提案占比高、份量重。按照市人大、市政协交办会的精神及市政府主要领导的要求,采取办前多方沟通、办中及时调度、办后及时跟踪等措施,组织市直承办部门对198件建议提案进行了认真办理。办理工作中着力在解决问题、狠抓落实、促进转型和构建和谐上下功夫,做到思想认识明确、办理程序规范。建议提案的办复率为100%,满意率为98%,办理结果在政府网站上公开,以便公众查阅。 

    二、主动公开政府信息情况

  2017年,全市主动公开政府信息59554条。主动公开规范性文件1756条,制发规范性文件总数2366件。


在公开渠道方面,政府公报公开政府信息数539条,政府网站公开政府信息数25473条,政务微博公开政府信息数1171条,

政务微信公开政府信息数4953条,其他方式公开政府信息数27418条。全市设公共查阅点154个。 

公开渠道、方式

政府公报

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

 

539

25473

1171

4953

27418

百分比

0.9%

42.77%

1.96%

8.31%

46.03%


 

 

 

  三、依申请公开政府信息情况

  ()申请情况

  2017年,共收到政府信息公开申请91件。其中,信函申请16件,占17.6%;当面申请57件,占62.6%;网络申请18件,占19.8%;传真申请0件。

 

 

       ()申请处理情况

       2017年,在政府信息公开申请答复中同意公开的86件,占已答复总数的94.5%;同意部分公开的3件,不予公开答复的1件,不属于本行政机关公开信息的1件。

 


 

    (三)、回应解读情况

     截止20171231日,全市回应公众关注热点或重大舆情426次,其中参加或举办新闻发布会57次,政府网站在线访谈17次,政策解读稿件发布214篇,微博微信回应事件107次,其他方式回应事件586次。 

   四、行政复议、诉讼和申诉情况

   2017年,全市未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉等情况。 

   五、政府信息公开的收费和减免情况

   2017年,全市未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。 

   六、存在的问题和下步工作打算

     政府信息公开工作平稳推进,取得一定成效,但工作中仍有一些亟需改进和提高的方面: 

  一是主动公开的意识、广度和深度不够强。部分单位缺少主动作为的精神,仍存在为公开而公开、公开的内容不深不细等被动保守的现象,主动公开工作仍需深化。二是政策解读有待加强。一些单位未开展政策解读,开展政策解读的存在解读形式单一、较大部分表现为文字解读、图片和表格等群众通俗易懂的形式较少等问题。三是政务公开平台和载体建设管理水平有待提升。一些单位对在线访谈以及微博、微信等新媒体公开形式的建设力度不够,政务公开平台的互动交流功能有待完善,对公众关心的热点、焦点问题信息关注、回应不够。四是规范化程度不够完善。各县(市、区)和直属部门对文件源头属性认定标准的理解和把握不统一,导致公开信息的内容、格式和分类不规范,主动公开信息仍存在重数量轻质量的问题。 

  下一步,我市将继续贯彻落实省委、省政府的要求,立足为民便民,深化主动公开内容,提升依申请公开服务,加强政府信息公开绩效考核机制、业务培训机制等政务信息公开工作长效机制建设,进一步发挥政府信息公开综合效应,推进政务公开走上制度化、规范化、标准化的轨道,为推动通化实现绿色转型、全面振兴提供优质服务。 

 此件公开发布