通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220500013581684Q/2019-12968 分  类: 政务动态 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府 成文日期: 2019年11月12日
标  题: 通化市人民政府关于印发通化市“机关干部助力企业发展服务行动”实施方案的通知
发文字号: 通市政明电〔2019〕2号 发布日期: 2019年11月12日
有效性: 有效

通化市人民政府关于

印发通化市“机关干部助力

企业发展服务行动”实施方案的通知

    

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,市政府各委办局、各直属单位: 

  现将《通化市机关干部助力企业发展服务行动”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

通化市人民政府         

20191112         

  (此件公开发布)



通化市机关干部助力

企业发展服务行动”实施方案

    

  为深入贯彻落实《吉林省人民政府关于印发“万名机关干部助力万户企业发展服务行动”实施方案的通知》(吉政明电〔201914号),全面开展“机关干部助力企业发展服务行动”(以下简称“助企行动”),结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察东北重要讲话指示精神,结合市委、市政府关于大力实施“五转”推动民营经济高质量发展的战略部署和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各级机关干部走进企业,坚持问题导向,着力帮助企业突破发展瓶颈,化解发展难题,增强发展后劲,提振发展信心,全面激发企业内生动力,加快推进通化转型升级、全面振兴、全方位振兴。 

    二、主要任务 

    按照市委、市政府关于项目建设年和项目达产达效年的部署要求,结合实施民营经济“五转”行动,在全市选取110户重点企业(重点项目)、选派各级助企干部330名,分别研究制定助企行动方案,分级分类组建工作组,采取定人、定责、定时限方式实施精准对接服务,确保全市重点企业(重点项目)服务全覆盖。 

  (一)优化营商环境。聚焦优化各级政府行政服务行为,着力解决企业在“放管服”改革方面遇到的突出问题,依法办理各类涉企案件,解决企业在市场准入、融资信贷、招标投标、政府采购等方面的不平等限制,解决企业在合法权益保护等方面遇到的突出问题。 

  (二)支持项目建设。对企业投资项目全面摸排,着力帮助企业加快项目建设前期审批手续办理,解决企业在项目建设融资保障、用工用地、招标采购、安全生产、环境保护基础设施配套、涉法诉讼等方面遇到的难题,全力推动重大项目尽快开工落地、投产达效。 

  (三)推动降本减负。落实国家和省、市出台的支持民营经济各项减税降费政策,推动企业降低融资、用电、物流、用工及制度性交易成本。着力解决政府拖欠企业账款问题,帮助解决企业在煤、水、电、气等公共服务遇到的实际问题。 

  (四)解决历史遗留问题。采取一企一策方式,集中推动和限期解决重点企业(重点项目)涉及的规划、土地、环保、消防等历史遗留问题,集中精力帮助企业解决好环境保护、安全生产、节能降耗等领域存在的突出问题。 

  (五)推动惠企政策落实。做好国家和省、市各项惠企政策特别是“五转”政策措施的宣传解读,推动政策落实落细落地,增强企业政策获得感。聚焦制约企业发展的政策性、机制性、普遍性问题,研究制定和规范改进配套政策措施,进一步营造良好惠企利企制度环境和氛围。 

  (六)推进企业改革发展。引导推进企业发展混合所有制经济,创新体制机制,激发激活各类生产要素。加快剥离企业办社会职能,积极推进企业“三供一业”分离移交和解决历史遗留问题。推动企业建立现代企业制度,引进高层次技术和管理人才,推广精益管理模式,促进企业管理创新。 

  (七)助力对外开放合作。支持企业“走出去”拓展国际国内市场。大力推进产业链招商,对接国内外先进企业开展投资合作和兼并重组。推动企业对接京津冀协同发展、长江经济带等战略,加强与环渤海地区合作发展,深化与浙江等地企业对口合作机制,促进企业市场化投资合作,增强产业核心竞争力。 

    三、工作机制 

  市政府成立“助企行动”组织领导机构和工作推进机制,统筹推动助企服务行动。各地各部门要结合实际,相应成立“助企行动”领导机构,建立健全助企行动的工作体系和问题化解机制,做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,着力帮助企业解决实际问题,把通化打造成创新者的蓝海、创业者的沃土、企业家的摇篮、就业者的乐园 

    (一)建立市级助企行动推进机制。组织成立市“助企行动”领导小组,成员由市直相关部门主要负责人担任,负责统筹协调解决各地助企行动中遇到的重点难点问题。领导小组办公室设在市工业和信息化局,由市“五转”办具体负责“助企行动”的组织实施和跟踪督导,定期调度助企行动进展情况,定期汇总企业需求、梳理存在问题,推动涉企问题协调解决。金融综合服务组由市金融办牵头、企业项目服务组由市发展改革委牵头、营商环境服务组由市政务服务和数字化局(市软环境办)牵头、法律事务服务组由市司法局牵头、要素保障服务组由市工业和信息化局牵头,负责分类解决企业重点难点问题。 

  (二)建立问题分级分类解决机制。对企业反映的问题要逐个研究、分层分类办理。其中,在县级层面能够解决的问题,由相关县(市、区)政府指定领导小组直接负责协调解决;属地无法解决的,由企业所在地政府报市助企行动领导小组办公室(市“五转”办),由市助企领导小组办公室根据问题分类和部门职责转交市级相关服务功能组办理;市级服务功能组无法解决的问题,提请市助企行动领导小组统筹协调解决。 

  (三)建立问题清单销号机制。对企业问题实行挂号、销号制度,建立问题收集、难题报告、分办交办、销号管理等工作清单,明确问题化解责任人和时限要求,解决一件销号一件,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”。建立“一月一通报”制度,对各地各部门“助企行动”问题化解进展情况进行定期通报。加强对具体问题协调情况的跟踪落实,对已协调但落实不力的问题由市政府督查室重点督办,定期公布反馈助企服务成果。 

  四、工作要求 

    全市“助企行动”从20198月开始,到202012月底结束,持续开展一年半的时间。各地各部门要高度重视、精心组织,确保行动取得实效。 

  (一)抓紧启动实施。各县(市、区)、通化医药高新区要分别制定“助企行动”实施方案并启动实施,各自成立组织领导和工作推进机构,落实服务企业名单,抽调助企干部,组建助企工作组。各地各部门要统一组织助企干部集中培训,明确助企行动要求、对接方式、对接内容、企业问题处置机制等。通过一系列的努力,确保从8月份开始助企干部能够全部深入企业,各职能机构能够有序运转。 

  (二)加强工作领导。要把“问题化解率”和“企业满意率”作为衡量助企行动成效的重要指标,作为检验干部作风大整顿和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要载体,选派素质高、能力强、作风好的干部参与助企行动。定期公布反馈助企服务成果,鼓励先进、鞭策落后。强化纪律约束,对工作不到位,服务搞“花架子”“走过场”的干部,要启动问责程序,追究相关人员责任。 

  (三)营造浓厚氛围。各级宣传部门要制定内容丰富、形式多样、特点鲜明的宣传方案,对服务推动企业发展过程中涌现的新做法、取得的新成效、形成的新经验、树立的新典型进行全方位、多角度的跟踪持续报道,特别是要大力宣传企业对“助企行动”的评价和感受。要注重总结提炼行动中的特点和亮点,积极向各类媒体推介,争取更大舆论支持,不断扩大我市各级干部深入基层、服务企业的影响力。