通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220500013581684Q/2019-13417 分  类: 科技、教育 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府办公室 成文日期: 2019年07月25日
标  题: 通化市人民政府办公室关于印发通化市深化产教融合实施方案的通知
发文字号: 通市政办发〔2019〕10号 发布日期: 2019年07月25日
有效性: 有效

通化市人民政府办公室关于印发通化市深化产教融合实施方案的通知

  

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会,市政府各委办局、各直属单位:

  《通化市深化产教融合实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

通化市人民政府办公室     

2019年7月25日      

  (此件公开发布)

  

 

通化市深化产教融合实施方案

 

  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(吉政办发〔2018〕48号)精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体目标

  按照全省统一部署,到2020年培育我市产教融合型城市基本特征,组建职业教育集团,促进校企合作深入开展;到2025年努力打造特色产教融合型城市,基本形成政府、企业、学校、社会组织“四位一体”产教融合发展格局,职业教育对市本级产业升级和社会经济发展贡献能力不断增强;到2030年职业教育成为助推我市经济社会发展的动力保障。

  二、主要任务

  (一)构建教育和产业统筹融合发展格局。

  1.统筹规划布局。将深化产教融合发展纳入经济社会发展、区域和产业发展、城市建设和重大生产力布局,同步规划产教融合政策措施、支持方式、实施途径、重大项目和责任落实,统筹发展全市各类职业教育,打造职业教育人才培养基地。(市发展改革委、市教育局、市政府相关部门、各区政府按职责分工负责)

  2.全面提升职业教育服务区域经济建设能力。加大职业教育扶贫力度,为贫困学生到职业学校就学提供便利。围绕全省“一主、六双”产业空间布局、通化市“一廊、一带、一环线和一通道”专项规划和服务民营经济高质量发展需要,大力推动“五转”战略实施,建立健全产教融合对接机制,统筹调整市本级职业院校布局和专业设置。(市教育局、市人力资源社会保障局、市发展改革委等市政府有关部门、各区政府按职责分工负责)

  3.促进职业教育融入区域创新建设。深化我市与吉林大学、东北师范大学等高校的科技交流与合作,签订战略合作框架协议,长期开展协同创新互惠合作。(市教育局、市发展改革委、市科技局、各区政府按职责分工负责)

  4.推动产教融合学科专业建设。围绕我市特色现代产业体系,重点推动新一代信息技术、医药健康、装备制造、商贸物流、旅游、金融、科技服务与文化创意、节能环保、现代农业9个领域急需紧缺学科专业建设,推动汽车维修、数控加工、电气自动化设备安装与维修、机械加工、焊接加工、畜牧兽医等技能专业建设,推进专业教学内容与职业标准对接。(市教育局、市人力资源社会保障局、各区政府按职责分工负责)

  5.强化人才培养需求导向。及时向社会发布人才需求信息,将本地就业市场供需比例、就业质量作为我市职业学校设置和调整学科专业、确定培养规模的重要依据,鼓励职业院校毕业生在我市就业创业。(市教育局、市人力资源社会保障局、各区政府按职责分工负责)

  (二)强化企业重要主体作用。

  6.推进“引企入教”改革。依托市职业教育中心汽车运用与维修实训基地、机械加工实训基地、金桥酒店实训基地和九中校区等富余资源,联合企业深度开展合作,共建兼具生产与教学功能的产教融合实训基地。(市教育局、市人力资源社会保障局、市发展改革委牵头,市工业和信息化局、市财政局、市国资委参与)

  7.以企业为主体推进协同创新和成果转化。鼓励、引导企业围绕产业关键共性技术与高等院校开展联合科技攻关。积极搭建校地合作平台,组织高校专家及科研团队来我市进行科研成果推介和路演,加速推动一批吉林大学等高校科研成果在我市落地转化。(市科技局、市教育局、市发展改革委、市财政局牵头,市工业和信息化局、市国资委参与)

  8.发挥骨干企业引领作用。推动组建各类产教融合集团(联盟),引导各类企业依法参与校企合作,重点企业至少与市本级1所职业院校在专业建设、实训基地建设等方面开展深度校企合作,共同为企业培养技术技能型人才。(市教育局、市人力资源社会保障局、市国资委、市工商联及市政府有关部门、各区政府按职责分工负责)

  9.完善校企双向供需服务信息发布制度。利用现有基层服务平台,建立并完善市、区两级登记发布校企双向供需服务信息的工作机制和服务平台。(市教育局、市人力资源社会保障局、市财政局、各区政府按职责分工负责)

  10.开展生产性实习实训。通化市职教中心、通化市技师学院和通化市卫生学校建设行业或区域性实训基地,推进实习实训规范化,保障学生享有获得合理报酬等合法权益。(市教育局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、市工业和信息化局、市国资委、各区政府按职责分工负责)

  11.强化企业职工在岗教育培训。支持企业大规模开展职业技能培训,鼓励按照工资总额的1.5%至2.5%规定提取职工教育经费,用于一线职工教育和培训的比例不低于职工教育经费60%。符合参保条件的企业职工取得职业资格证书的,政府给予1000—2000元补贴。根据企业长远发展、转型升级需要,积极推行新型学徒制培养,为企业储备技能人才。(市人力资源社会保障局、市总工会、市财政局、各区政府按职责分工负责)

  12.规范职业学校培训服务收费。规范企业职工在岗教育培训服务和职业学校培训服务收费行为,按照校企双方协议及成本补偿和非盈利的原则,合理收取培训费用,所得收入纳入学校财务统一管理,用于补偿教育培训服务活动产生的费用消耗。(市教育局、市财政局、市发展改革委、各区政府按职责分工负责)

  (三)推进产教融合人才培养改革。

  13.大力弘扬工匠精神。将工匠精神融入基础教育,依托通化市青少年宫、通化示范性综合实践基地校面向市本级中小学生开展生产实践体验等活动,并免费提供场所。鼓励学校聘请劳动模范和高技能人才兼职授课。(市教育局、市人力资源社会保障局、各区政府按职责分工负责)

  14.推进产教协同育人。推行现代新型学徒制,持续抓好市职教中心国家现代学徒制试点。强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,根据市本级经济发展需要,注重培养应用型人才。(市教育局、市人力资源社会保障局、各区政府按职责分工负责)

  15.加强师资队伍建设。推进通化市中等职业教育专业带头人培养工程。鼓励职业学校聘用企业能工巧匠到学校任教,允许职业院校采取政府购买服务方式,依法依规自主聘请兼职教师,确定兼职报酬。(市教育局、市人力资源社会保障局、各区政府按职责分工负责)

  16.创新教育培训服务供给。完善教育服务平台,建设特色化、专业化职业培训平台。支持有条件的社会组织整合校企资源,开发立体化、可选择的产业技术课程和职业培训包。(市教育局、市人力资源社会保障局、各区政府按职责分工负责)

  (四)促进产教供需双向对接。

  17.加强行业协会指导。推进行业协会与行政机关脱钩。支持行业协会开展校企合作对接、人才需求预测、教育教学指导等产教供需双向对接服务。(市发展改革委、市教育局等市政府有关部门、各区政府按职责分工负责)

  18.规范发展市场服务组织。推进产教供需双向对接服务中小企业长期健康发展,纳入政府购买服务指导目录,定期向社会公布。(市教育局等市政府有关部门、各区政府按职责分工负责)

  19.打造信息服务平台。建立市级政府、行业企业与职业教育机构共享的产教融合信息平台,实现与省级信息服务平台资源互通共享。(市教育局、市人力资源社会保障局、各区政府按职责分工负责)

  (五)健全产教融合政策支撑体系。

  20.实施产教融合发展工程。推进实施市本级各类职业学校实习实训设施建设项目,加强校企合作。(市发展改革委、市教育局、市人力资源社会保障局按职责分工负责)

  21.开展产教融合建设试点。鼓励企业纳入国、省产教融合建设试点,积极参与国家振兴老工业基地职业教育改革创新实验区项目,实施好吉林省产教融合“223”计划,组织好城市、学校、企业之间共建合作。(市教育局、市人力资源社会保障局、市发展改革委牵头,市工业和信息化局、市国资委、各区政府参与)

  22.落实财税用地等优惠政策。对加强基础能力、示范性实训基地建设的中职学校按省规定实施生均公用经费奖补,奖补比例为45%(450元/人)。将产教融合作为落实结构性减税政策,促进校企合作深入开展。企业投资或与政府合作建设职业学校的建设用地,按教育用地管理,符合《划拨用地目录》的,可通过划拨方式供地。鼓励企业自愿以出让、租赁方式取得土地。(市财政局、市税务局、市自然资源局、各区政府按职责分工负责)

  23.强化金融支持。积极落实国家政策,引导辖区内金融机构创新金融服务,支持产教融合项目建设。鼓励保险公司创新保险产品,强化保险业对产教融合发展的支持和保障。(人民银行通化市中心支行、通化银保监分局按职责分工负责)

  24.加强产教交流合作。鼓励职业学校积极参与我市作为吉林省东部绿色转型发展示范区建设等发展战略,与我市支柱和优势产业开展深度合作,共建一批优质产教融合合作项目。(市教育局负责)

  25.建立校企合作信用奖惩联动机制。制定规范的校企合作信用承诺书并公开公示,将失信行为列入部门和行业信用“黑名单”依法惩戒,推进校企合作跨地区、跨行业信用联合奖惩机制建设。(市政务服务和数字化局、市教育局等市政府有关部门、各区政府按职责分工负责)

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长、相关单位为成员的深化产教融合发展工作领导小组,办公室设在市发展改革委,统筹指导产教融合工作。

  (二)强化工作协调。建立统筹协调机制。领导小组办公室定期调度、检查、总结、报告,帮助协调解决工作中的问题。强化部门合作,各部门通力协作、相互配合、推进落实,形成推动产教融合发展合力。

  (三)营造良好舆论氛围。各地、各部门加大宣传力度,做好宣传动员和舆论引导工作,结合“放管服”改革,借鉴台州先进经验,构建优质的营商环境,服务校企合作,营造全社会积极支持、主动参与的良好氛围。