通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220500013581684Q/2019-10547 分  类: 建设发展 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府办公室 成文日期: 2019年07月17日
标  题: 通化市人民政府办公室关于印发通化市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知
发文字号: 通市政办发〔2019〕9号 发布日期: 2019年07月17日
有效性: 有效

通化市人民政府办公室关于印发通化市城镇小区配套幼儿园

专项治理工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会,市政府各委办局、各直属单位:

  《通化市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

通化市人民政府办公室      

2019年7月17日        

  (此件公开发布)

 

 

通化市城镇小区配套幼儿园

专项治理工作方案

  为深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》(吉政办发〔2019〕23号),切实抓好我市城镇小区配套幼儿园专项治理工作,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,遵循学前教育规律,牢牢把握学前教育发展方向,推进学前教育普及普惠优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。

  二、总体要求

  按照省政府的总体工作要求,针对我市小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的问题开展治理,提升我市学前教育发展水平,回应人民群众对学前教育的关切。

  三、目标任务

  到2020年年底前,完成全市城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节专项治理工作,城镇小区配套幼儿园办成公办园或委托办成普惠性民办园,促进我市学前教育发展水平得到整体提升。

  (一)严格按照标准配建城镇小区幼儿园。各县(市、区)要按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和《吉林省关于加快学前教育改革和发展的意见》(吉政发〔2011〕13号)要求,严格落实《吉林省学前教育条例》,严格执行省教育厅等六部门《关于加强城镇新建居住区和旧区改造配套幼儿园建设及管理的指导意见》(吉教联字〔2016〕53号),严格遵守《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180),确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式,切实解决城镇小区没有规划配套幼儿园、规划不足或建设不到位的问题。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。(各县〔市、区〕政府,市自然资源局、市住房城乡建设局、市教育局、市发展改革委、市财政局等按职责分工分别负责)

  (二)如期移交小区配套幼儿园。对已建成的小区配套幼儿园要及时移交县(市、区)教育局,未移交的要限期完成移交,已挪作他用的要积极稳妥采取有效措施予以收回。对移交的幼儿园土地及资产登记手续由相关部门按规定办理。(各县〔市、区〕政府,市住房城乡建设局、市教育局、市自然资源局、市财政局等按职责分工分别负责)

  (三)规范小区配套幼儿园的使用。移交后的小区配套幼儿园由县级教育局办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。县(市、区)政府及有关部门要做好办成公办园的机构编制、教师配备等方面工作,严格执行有关公办园收费政策,严格收费行为。同时做好办成普惠性民办园的机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,落实对普惠性民办园的奖补政策,规范管理,进一步提升幼儿园的保教质量和办园水平。(各县〔市、区〕政府,市教育局、市财政局、市发展改革委、市民政局等按职责分工分别负责)

  四、工作步骤

  (一)全面排查。

  以县(市、区)为单位,针对城镇小区配套幼儿园规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出清单、建立台账。该项工作完成并汇总后,将汇总后的清单经县(市、区)治理工作小组组长签字并加盖县(市、区)政府公章后,以县(市、区)治理工作小组办公室名义报送市治理工作小组联合办公室。(各县〔市、区〕政府负责)

  (二)落实整改。

  各县(市、区)针对排查出的问题,要从实际出发,认真制定针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案”的要求落实整改。

  1.对已经建成、需要办理移交手续的,将工作情况汇总后,经县(市、区)治理工作小组组长签字并加盖县(市、区)政府公章后,以县(市、区)治理工作小组办公室名义报送市治理工作小组联合办公室。(各县〔市、区〕政府负责)

  2.对需要回收、置换、购置的,要于2019年9月16日前完成。将工作情况汇总后,于9月24日前经县(市、区)治理工作小组组长签字并加盖县(市、区)政府公章后,以县(市、区)治理工作小组办公室名义报送市治理工作小组联合办公室。(各县〔市、区〕政府负责)

  3.对需要补建、改建、新建的,要于2019年12月中旬前完成相关建设规划,将规划情况汇总后,于2019年12月24日前经县(市、区)治理工作小组组长签字并加盖县(市、区)政府公章后,以县(市、区)治理工作小组办公室名义报送市治理工作小组联合办公室;2020年12月中旬前,完成项目竣工验收,将相关工作情况汇总后,于2020年12月24日前经县(市、区)治理工作小组组长签字并加盖县(市、区)政府公章后,以县(市、区)治理工作小组办公室名义报送市治理工作小组联合办公室。(各县〔市、区〕政府负责)

  五、责任分工

  按照省级统筹、市级指导、县级为主的原则开展治理工作。各县(市、区)政府要按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把各项任务落到实处。

  教育行政部门要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作。

  发展改革部门要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。

  自然资源部门要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。

  住房城乡建设部门要加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管落实。

  民政部门要对移交的拟办为民办园的小区配套幼儿园按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关要求,依法办理民办非企业单位法人登记。

  财政部门要建立学前教育投入稳定增长机制,努力保证城镇小区配套公办园的办园经费,积极支持普惠性民办园发展。

  各县(市、区)机构编制部门要会同教育、财政部门加强对公办城镇小区配套幼儿园编制的管理,按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,对拟办为公办园的,依法办理事业单位法人登记。按照标准科学核定公办幼儿园教职工编制,所需编制在本地区现有事业单位人员编制总量内调剂解决。编制不足部分可尝试通过政府购买服务方式解决。

  在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,县(市、区)政府要加强统筹协调。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。成立通化市城镇小区配套幼儿园治理工作小组,组长由市分管领导担任,治理工作小组联合办公室设在市教育局、市住房城乡建设局。各县(市、区)政府要参照建立相应工作机制,组长由负责常务工作的政府负责人担任,加强治理工作协调。

  (二)强化工作保障。各县(市、区)政府要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措,确保治理效果。同时健全工作联动机制、应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定,做好经验总结,建立长效机制,用制度保障治理工作稳步推进。

  (三)严肃监督问责。我市将对各县(市、区)摸底排查、全面整改等环节监督评估,并针对关键环节适时进行抽查,对落实不力、整改不到位的县(市、区)进行通报。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,依法依规追究责任。各县(市、区)要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果,要畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。