通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: /2019-10213 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府办公室 成文日期: 2019年02月01日
标  题: 通化市人民政府办公室关于印发通化市区主城区2019年春节期间烟花爆竹禁燃工作实施方案的通知
发文字号: 通市政办明电〔2019〕2号 发布日期: 2019年02月01日
有效性: 有效

通化市人民政府办公室关于印发通化市区主城区2019年

  春节期间烟花爆竹 禁燃工作实施方案的通知 

   

  

东昌区、二道江区人民政府,通化医药高新区管委会,市政府有关部门: 

  2019年春节是通化市区主城区全面禁燃的第二年,为进一步加强烟花爆竹燃放管理,降低燃放烟花爆竹对环境造成的污染,倡导文明新风尚,维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《通化市燃放烟花爆竹安全管理条例》和《通化市人民政府关于通化市主城区禁止燃放烟花爆竹区域通告》,特制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  大力宣传教育,使通化市区主城区禁止燃放烟花爆竹规定进 

  社区、进学校、进单位,做到家喻户晓,人人皆知;集中力量重点查处,使市民严格遵守通化市区主城区禁止燃放烟花爆竹规定;各地、各部门各司其职,密切配合,齐抓共管,形成禁燃工作局面。 

  二、组织领导 

  为确保禁放管理工作扎实有效开展,成立通化市区主城区烟花爆竹禁放工作领导小组(以下简称领导小组),负责禁燃工作的安排部署、统筹协调和组织实施。 

  组 长:经希军 副市长 

  副组长:孙景龙  副市长 

  成 员:许伟民 市政府副秘书长 

                刘贵波 市政府副秘书长 

                刘丛林 市委宣传部副部长 

                杨希文 市直机关工委常务副书记 

                刘希国  市生态环境局副局长 

                冷万吉  市应急管理局副局长 

                何江青  市公安局副局长 

                曲海明  市司法局副局长 

                林春山  市住房城乡建设局副局长 

                郭  博  市气象局副局长  

                李  豇  市市场监管局副调研员 

                丁喜超  市政府督查室主任 

  领导小组办公室设在市公安局,具体负责烟花爆竹禁燃的日常工作以及领导小组交办的其他工作,组织实施2019年除夕夜和元宵节之夜监管巡视等工作任务,办公室主任由许伟民、刘贵波兼任副主任由刘希国、冷万吉、何江青兼任。 

  三、禁燃看护时间和区域 

  禁燃时间2019年2月4日(除夕夜)监管巡视时间20时至23时;2月19日(元宵夜)监管巡视时间18时至22时。 

  禁燃区域以《通化市人民政府关于通化市主城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》的通化市区主城区和通化市区主城区以外禁止燃放烟花爆竹地点和场所。 

  四、职责分工 

  按照政府领导、属地管理、部门联动、全民参与的原则组织实施,实行点、面结合的工作方式,全面完成禁燃各项工作任务。具体职责分工如下: 

  (一)各部门负责包保东昌区烟花爆竹禁区域街面上监管巡视工作。 

  (二)东昌区政府、二道江区政府、通化医药高新区管委会负责组织本区机关、街道、社区等部门在本区内监管巡视禁燃工作。 

  (三)公安局按照警务区域划分3个禁燃区(东昌、二道、通化医药高新禁燃区),18个禁燃区域(东昌禁燃区:民主、东昌、光明、龙泉、新站、团结、老站、江东、环通、金厂禁区域;二道江禁燃区:山上、山下、桃源、二道江禁区域;通化医药高新禁燃区:东源、东庆、东强、向阳禁区域)实施警务活动。 

  市生态环境局:合理分配工作人员,在通化市区主城区内2个环保监测点执勤,严防环境污染事件发生 

  市消防救援支队:做好2019年春节、元宵节期间消防隐患排查工作,在禁燃区域安排消防车辆,做好灭火救援工作。 

  五、监管方式 

  各区、各部门要在指定的监管区域内往返巡视,市交警支队在每个禁燃区域安排1台警车2名民警,各区一旦发现违法燃放烟花爆竹的人和事,及时拨打110电话,与属地派出所联系,共同处置。 

  六、工作要求 

  (一)参与禁燃看护活动的民警要统一着警用多功能服,戴警帽,配齐警用标志市政府各成员单位要着工作服,注意防寒保暖,必须服从命令、听指挥,遇事妥善处置市政府相关部门及时通知公安部门查处违法行为,保持通讯工具畅通。 

  (二)参加活动的全体工作人员提前30分钟到达指定地点(2019年2月4日19时30分、2月19日17时30分前到达,市政府下达命令解除 

  (三)市政府督查室要组织对禁燃工作情况进行督导检查,对擅自离岗不负责任的单位现场负责人及相关人员进行通报批评。 

  (四)参加活动的全体工作人员要自觉遵守工作纪律,坚守岗位,文明执勤,树立良好形象。 

  

  附件:市直部门禁燃烟花爆竹巡查包保路段划分表 

              

   

  

   

  

   

  

  通化市人民政府办公室          

  201921日     

    (此件公开发布) 

zbmd1902.doc