通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-12018 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府办公室 成文日期: 2018年12月11日
标  题: 通化市人民政府办公室关于印发通化市推进空间规划改革实施“多规合一”工作方案的通知
发文字号: 通市政办发〔2018〕25号 发布日期: 2018年12月11日
有效性: 有效

通化市人民政府办公室关于印发通化市推进空间规划改革

实施“多规合一”工作方案的通知

  
各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会,市政府各委办局、各直属单位:
  《通化市推进空间规划改革实施“多规合一”工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  
  
通化市人民政府办公室    
2018年12月11日    
  
通化市推进空间规划改革
实施“多规合一”工作方案
  
  为深入贯彻党的十九大和中央城市工作会议精神,全面落实省委、省政府建设东部绿色转型示范区、全面实施创新驱动战略的工作部署,根据《吉林省人民政府关于印发全面推进只跑一次改革实施方案的通知》(吉政发〔2018〕6号)的要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,立足于有效统筹城乡空间资源配置,优化城乡空间功能布局,探索经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等空间规划“多规合一”,实现规划内容、信息平台、协调机制和行政审批管理等方面相互协调、有机衔接,促进节约集约用地,优化行政审批流程,强化空间管控能力,保障规划有效实施,推进城市管理体系和管理能力现代化,实现“一张蓝图干到底。”
  (二)工作思路。
  以“战略驱动、区域统筹;规划引领、机制协调;求同化异、底线管控;多规一体、市县联动”为总体工作思路,实现符合通化实际的“多规合一”。
  统一“多规合一”的空间战略发展目标、用地指标和空间坐标,划定城乡空间发展边界、基本农田红线、生态保护红线、产业发展边界等,进行底线管控;结合“一张空间蓝图”控制线的管控目标与要求,提出相应的规划与管制指标体系;整合部门信息化资源,建立统一的空间规划信息平台,将各有关部门的相关规划、数据信息叠加,实现部门间信息互通和数据共享;通过“多规合一”深化“只跑一次”改革,实施审批流程再造,提高政府行政效能。以市政府统筹,各县(市、区)政府,通化医药高新区管委会、吉林通化国际内陆港务区管委会,市政府有关部门依据部门职责分工合作的方式,共同推进“多规合一”工作开展。
  (三)工作目标。
  加强国民经济和社会发展“十三五”规划、城市总体规划、土地利用总体规划、主体功能区规划、产业发展规划等空间规划的衔接,理顺规划期限、规划目标、规划内容、信息平台、协调机制和行政管理等方面“多规”关系,统筹推进“多规合一”工作。
  以城乡规划为基础,经济社会发展规划为目标,土地利用总体规划为边界,永久基本农田保护线、生态保护红线、城市开发边界线为底线,产业发展为导向,消除空间规划差异,形成多规统一、集约高效、功能互补、覆盖全域的规划体系。
  强化市、县城市规划部门职责,统一规划各类用地性质,实现“一张图”办理,避免规划“打架”,提高规划审批效率。形成“统一战略目标、一套指标体系、一张空间蓝图、一个信息平台、一套协调机制、一套审批流程”的“六个一”成果内容体系,通过“多规合一”有效统筹城乡空间资源配置,优化城乡空间功能布局。市域范围内市县基本农田保护红线划定、生态保护红线划定、城镇开发边界、重大基础设施廊道、产业布局规划的一张图、一个平台协调统一,城市建设用地范围内实现国民经济发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划、各类专项规划、控制性详细规划、地上地下空间规划的一张图、一个平台的协调统一。
  通过审批流程再造,推动行政审批制度改革,有效配置城乡空间资源,强化政府对城市空间、土地开发、产业布局、公益设施、城市生态等的空间管控能力,确保重要发展平台、重点项目顺利实施,提高政府行政效能,促进经济社会与生态环境协调发展,实现城市转型和城市治理能力现代化。
  二、主要任务
  (一)研究统一战略目标。
  统筹国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划、产业布局规划等规划的发展诉求,分析各类规划发展目标差异,结合城市特色,进行有针对性的战略研究。重点对城市定位、城市空间发展战略、产业布局、土地利用等内容进行专题研究,对各自目标指标进行协调统筹,形成一套统一的目标战略,为“多规合一”工作提供方向性引导。
  (二)制定一套指标体系。
  协调整合经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等规划目标,形成“多规合一”的核心指标体系。根据城乡发展边界等管制分区的不同管控要求和目标,制定相应规划与管制目标体系,保障各类空间管制分区实施,形成“多规合一”规划成果。
  (三)绘制一张空间蓝图。
  全面梳理“多规”内容,对“多规”各自确定的发展目标、发展规模、用地指标、用地布局空间差异等进行分析,将“多规”所涉及的用地边界、空间信息、建设项目参数等多元化信息整合到一张蓝图上。在一张空间蓝图中划定城乡发展边界等控制线,加强城乡建设用地控制,促进土地节约集约利用,提升城乡精细化管理水平。
  (四)搭建一个信息平台。
  建立一个“多规合一”管理信息互通机制,实现部门信息共享。建成全市统一的信息协同平台,与行政审批系统实现数据交换,便于有关职能部门在审批过程中及时沟通,为实现“多规合一”高效的管理提供信息技术支撑。
  (五)建立一个协调机制。
  结合机构改革,构建一个由市政府统筹、多部门参与的协调和监管工作机制。制定一套部门间协作的管理流程,制定协调、消除“多规”管理过程中出现矛盾的原则和方法,加强“多规合一”长效运行监管。
  (六)创建一套审批流程。
  创建一份办事指南、一张申请表、一套申报材料的“一表式”审批模式,按照“统一收件、同时受理、并联审批、同步出件”的审批流程,在不同阶段指定牵头单位,并联审批事项。实行跨部门联合评审,市级项目同级审批合作方式,实现“多规合一”审批流程的便捷性。通过“多规合一”信息平台切实实现“只跑一次”。
  三、实施步骤
  (一)第一阶段——前期准备(2018年12月底)。
  开展前期调研,成立领导小组,制定工作方案,确定技术路线和目标体系。
  1.学习国内海南、浙江“多规合一”试点省以及厦门、南京、长春等多规合一、总体规划改革试点城市的经验和做法,确定“多规合一”的具体工作思路、技术路线和工作内容。
  2.成立“多规合一”领导机构,制定“多规合一”工作方案,组织相关部门进行“多规合一”工作理念和工作内容等知识的学习,落实“多规合一”工作经费保障,明确各部门工作职责,开展宣传动员工作。各县(市、区)成立“多规合一”工作领导小组,推动“多规合一”工作开展。
  3.确定“多规合一”规划编制单位和“多规合一”、一张图信息系统的开发单位;落实机构和人员,开展“多规合一”对接工作。
  (二)第二阶段——编制实施(2019年10月底)。
  全面推开“多规合一”控制线划定工作,分析和统筹协调“多规”主要内容,划定“多规合一”控制线。同步开展行政审批流程再造。结合“多规合一”工作成果,同步推进相关规划的编制或修编工作。
  1.启动基础资料收集完善和数据录入。规划编制单位和平台建设单位对各相关部门提出资料和电子数据的具体要求,各单位按要求收集准备现行法定规划成果资料,相关图纸电子数据,配合多规合一一张图系统开发单位进行数据录入;规划和数据不足的部门要立即开展本部门规划制定和数据补充工作。收集整理“多规合一”工作基础资料的数据,包括国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、城市总体规划、土地利用总体规划、水系规划、产业规划、环境保护规划、林业规划、交通规划、风景名胜规划、旅游规划、文物保护规划、农业发展规划、绿地系统规划、各类市政基础设施专项规划等的文本图纸及航拍图、地形图、地震断裂带等资料。
  2.制定“多规合一”控制线划定标准,对土地利用总体规划与城乡规划、环境保护规划中建设用地边界不一致问题进行梳理,形成城乡建设用地差异图,研究提出协调的原则和方法。
  3.通化市“多规合一”工作领导小组办公室牵头组织编制空间规划。通过全面比对、差异分析、布局调整,消除“多规”及各部门专项规划存在的矛盾和差异,在“一张图”中划定生态控制线、基本农田控制线、城市增长边界控制线和产业区块控制线等。2019年6月底基本完成中心城区“多规合一”工作,提出中心城区范围内的“多规合一”初步方案。2019年12底前基本完成市域空间规划方案。
  4.通化市“多规合一”工作领导小组办公室要对各县(市)政府组织编制本县(市)“多规合一”控制线规划工作进行指导。
  (三)第三阶段——中期验收(2020年6月底)。
  完成“多规合一”初步成果报告。启用“多规合一”信息平台,调试检验信息平台,进行图斑对比、数据检测、规划修编;发展改革、国土资源、规划、环保、城建等相关单位要根据“多规合一”的要求修改部门规划管理成果,建立一套保障“多规合一”应用的协调、监督、运行、更新机制,配套完善“多规合一”成果。
  (四)第四阶段——提交完善(2020年10月底)。
  通化市空间规划、多规合一工作成果、多规合一信息平台经专家组评审验收后,提交市委、市政府、市人大常委会审议;对规划成果进行宣传培训,培训信息平台操作、管理和维护人员;建立“多规合一”背景下建设项目审批的协调和管理制度;建立“多规合一”信息平台维护和管理制度。
  四、保障措施
  (一)提高思想认识,加强组织领导。
  “多规合一”工作是市委、市政府推进“只跑一次”改革工作的重要内容,各地、各有关部门要进一步统一思想,提高政治站位,把这项工作提到重要日程。市政府成立由市长担任组长的通化市“多规合一”工作领导小组。领导小组下设办公室(简称“领导小组办”),办公室设在市规划局。领导小组办公室要定期召开对接会议,及时报告“多规合一”工作推进情况,根据工作进展情况,提请领导小组协调解决重大问题。各地、各有关部门要加强组织领导,精心组织,周密部署,统筹做好“多规合一”各项工作。
  (二)加强协调配合,形成工作合力。
  通化市“多规合一”工作领导小组各成员单位要严格按照“多规合一”工作的任务分工各司其职,各尽其责,做好相关工作;部门间要通力协作,密切配合,形成合力。各有关部门要积极加强与上级对口部门的沟通联系,争取国家、省级相关部门的大力支持。
  (三)健全工作机制,加强监督检查。
  领导小组办要定期督办检查各单位开展“多规合一”工作的情况,对发现的问题提请领导小组研究解决,确保实效。各有关单位要及时总结工作中出现的新情况、新问题,形成新经验、好做法。
  (四)强化舆论宣传,营造良好氛围。
  充分发挥主流媒体的舆论导向作用,深入宣传报道“多规合一”工作的重大意义和重要举措,充分展示“多规合一”工作的最新进展和工作成果;加强工作典型、经验做法的宣传推广,充分调动社会各界的积极性、主动性和创造性,营造推进“多规合一”工作有序开展的良好氛围。