通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-08692 分  类: 财政、金融、审计 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府 成文日期: 2018年08月29日
标  题: 通化市人民政府印发关于进一步加强金融服务实体经济若干措施的通知
发文字号: 通市政发〔2018〕17号 发布日期: 2018年08月29日
有效性:

通化市人民政府印发关于进一步加强金融服务实体经济若干措施的通知

 

 

  

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会,市政府各委办局、各直属单位:
  现将《关于进一步加强金融服务实体经济的若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  通化市人民政府    
  2018年8月29日    
  (此件公开发布)
 

 

  

关于进一步加强金融服务实体经济若干措施
 

 

  

  为促进台州经验成果转化落地,聚焦重点和薄弱环节,切实加强金融服务实体经济,在“规改股”“股上市”政策的基础上,特提出以下措施。
  一、建立“大金融”监管服务协调机制
  (一)健全市、县两级地方金融监管议事协调机制。加强地方金融监管职能,建立地方政府部门、人民银行、银保监管部门、金融行业自律组织、银证保险等机构共同参与的地方金融管理协调及金融稳定工作机制,形成分工合作、信息共享的“大金融”管理体制,加强金融监测监管和信息共享,维护区域金融稳定,确保不发生系统性、区域性金融风险。(牵头部门:市金融办,配合单位:人民银行通化市中心支行、通化银监分局、市发展改革委、市财政局、市工业信息化局、市商务局)
  (二)成立金融咨询委员会。以银行业从业人员为主体,聘请域内域外金融专家,成立通化市金融咨询委员会,定期例会,对我市经济发展形势进行分析研判,为市委、市政府决策提供意见建议,发挥决策外脑功能。咨询委员会办公室设在市金融办,负责金融咨询委员会日常工作,编辑《金融专报》简报,运营“通化金融”微信公众号。(牵头部门:市金融办)
  二、完善多层次资本市场上市挂牌体系
  (三)加快通化区域股权市场建设。推进通化区域股权市场尽快开业运营,搭建扶持中小微企业政策措施综合运用平台。一是对规模以上企业股权进行集中托管。对依法设立的非上市股份公司、有限责任公司(包括国有独资)、股份合作制企业进行股权登记托管,帮助企业开立股东账户、办理公司分红派息、信息披露等服务。二是提供挂牌交易服务。为挂牌公司股权、私募债券等提供依法合规、有序高效的转让途径,帮助企业建立现代企业制度、规范财务运作,帮助企业吸引战略投资和实现价值变现。三是发挥融资服务功能。区域股权市场除了为企业提供股权融资、可转债融资等直接融资服务外,还将通过与银行、担保公司、基金等机构的战略合作,为企业开展股权质押、资产证券化、直接投资等提供路演对接等服务。四是积极打造政策综合运用平台。区域股权市场作为地方政府扶持政策措施的综合运用平台,为各级政府及行业主管部门市场化运用贴息、投资等扶持资金提供设施和服务,为挂牌企业及时申报政府扶持政策提供申报、指导等服务。(牵头部门:市金融办,配合部门:市发展改革委、市财政局、市工商局、市工业信息化局、市农委、市商务局、市科技局、市食品药品监管局、人民银行通化市中心支行、通化银监分局,各县〔市、区〕政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会)
  (四)分类指导企业上市挂牌。一是支持具备条件的企业在境内外资本市场上市。抢抓国家优先支持东北地区企业上市、香港IPO新政和新三板+H上市新模式推出的重要机遇,积极鼓励和引导主营业务突出、成长潜力大的成熟企业上市。二是对处于成长阶段的企业,鼓励通过股份制改造,积极申请到新三板挂牌。三是对于初创期的企业或暂时不希望过多稀释股权的企业,鼓励在通化区域股权市场挂牌。(牵头部门:市金融办)
  三、开辟信贷支持实体经济新通道
  (五)建立信用信息平台。搭建金融服务信息平台,发布企业资金需求信息,推介银行、保险、证券产品。整合社会资源,综合运用财税、银行、工商、质监、人力资源社会保障、环保和公检法等信用信息,搭建金融服务信用信息系统,与公共信用信息平台对接,促进银行信贷投放,为金融服务提供信用支撑。(牵头部门:市金融办,配合部门:市发展改革委、市工业信息化局、人民银行通化市中心支行、通化银监分局)
  (六)设立信用保证基金。借鉴台州经验,设立信用保证基金运营中心。由各级财政和地方银行捐资设立信用保证基金,以10倍至15倍比例撬动银行贷款,降低小微企业融资成本,分担银行风险,促进小微企业发展,实现政企银多方共赢。(牵头部门:市金融办,配合部门:市工业信息化局、市财政局,各县〔市、区〕政府,通化医药高新区管委会,通化国际内陆港务区管委会)
  (七)设立中小企业应急转贷基金。为解决企业贷款到期续贷问题,借鉴台州经验,由政府牵头,以1:9比例撬动社会资金参与,设立中小企业应急转贷基金。中小企业产生续贷需求时,由应急转贷基金垫付此前贷款,银行续贷,企业归还应急转贷基金,免于高息借用“过桥贷款”还贷。降低企业融资成本,解决贷款贵问题。(牵头部门:市金融办)
  四、拓宽企业融资渠道
  (八)建立知识产权、土地经营权、林权交易市场。充分发挥产权交易中心电子交易系统功能,增设知识产权、土地经营权、林权交易分中心,重点交易医药药理研究阶段成果,一期临床、二期临床等各阶段技术成果,通过医药品种流转,促进医药企业重组整合,质押融资;土地经营权、林权交易分中心为土地流转和林权转让提供服务,资产流转变现、质押融资,拓宽金融为农业农村服务的新途径。(牵头部门:市金融办,配合部门:市科技局、市食品药品监管局、市农委、市林业局,各县〔市、区〕政府,通化医药高新区管委会,通化国际内陆港务区管委会)
  (九)建立产业引导股权投资母基金。设立产业引导股权投资母基金,引领社会资本投资,助推绿色转型发展。母基金投资分2种方式:一是直接投资模式。采取直接参股、参与定向增发或优先股等形式投资入股,直接占股比例一般不高于20%,且不为第一大股东。二是设立“子基金”投资模式。采用有限合伙制(GP/LP)方式设立子基金,通过子基金投资企业。母基金以承担有限责任的特殊合伙人(LP)身份参与发起设立子基金,聘请专业基金管理人管理子基金,基金管理人以普通合伙人(GP)身份承担无限责任。基金管理人负责募集其他资金,募集资金以特殊合伙人(LP)身份加入子基金。母基金按1:4比例撬动社会资本。设立产业引导股权投资母基金公司负责基金的日常管理,资金募集和投资等事项按照市“三重一大”决策制度规定执行。(牵头部门:市财政局,配合部门:市金融办)
  (十)规划建设金融集聚区。积极制定优惠政策吸引各类金融机构入驻。突出吸引注册成立种子基金、风险投资基金、私募股权投资基金公司,打通资金流入通化的渠道。为基金公司提供办公场所、减免税费、推荐优秀企业。与大学生创业园、开发区双创中心及通化股权市场连接配套,为企业发展提供资金支撑。(牵头部门:市金融办,配合部门:市规划局,东昌区政府)