通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-07109 分  类: 国土资源、能源 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府 成文日期: 2018年07月26日
标  题: 通化市人民政府关于印发通化市政府委托代建棚户区改造项目剩余房源处置方案的通知
发文字号: 通市政明电〔2018〕4号 发布日期: 2018年07月26日
通化市人民政府关于印发通化市政府委托代建棚户区
改造项目剩余房源处置方案的通知

    

各县(市、区)人民政府,通化医药高新区管委会,吉林通化国际内陆港务区管委会,市政府各委办局、各直属单位: 

  《通化市政府委托代建棚户区改造项目剩余房源处置方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                   通化市人民政府        

       2018726日        

  (此件公开发布) 

    

    

 

 

  

  通化市政府委托代建棚户区改造项目 

  剩余房源处置方案 

    

  为推进棚户区改造进程,着力盘活存量资产,处置市政府委托代建棚户区改造项目剩余房源,特制定本方案。 

  一、工作任务 

  2012年以来,政府委托代建千叶湖小区、江南丽园小区、惠馨佳园、滨东佳园、南山欣安家园、礼同回迁楼和保利回迁楼等7个棚户区改造项目剩余房源3145套、20.7万平方米(住宅、商业用房、车库、车位等)进行库存消化,减少维护费用,节约财政资金。 

  二、适用范围 

  (一)优先考虑安置20152017年未棚户区改造完毕的棚改居民和2018年棚户区改造项目的棚改居民。 

  (二)根据我市“十三五”棚改计划及棚户区改造界定标准,针对符合要求但未列入年度计划的棚改地块的棚改居民,经民意调查,棚户区改造支持率达到90%,可结合剩余房源情况(区位、房源数量等因素)实施安置。 

  三、处置措施 

  (一)通化市政府委托代建棚户区改造项目剩余房源处置领导小组办公室(以下简称“剩余房源处置办”)统一管理政府委托代建的剩余房源,实行专户存储、专账核算,收支两条线,各征收部门将所需房源需求情况上报剩余房源处置办。 

  (二)各征收部门组织实施的棚户区改造项目,且棚改居民选择政府委托代建剩余房源进行安置的,由各征收部门向剩余房源处置办统一支付房款。 

  (三)市财政局委托具有专业资质的第三方评估机构对剩余房源所在小区进行评估,市城建局会同市财政局参照评估结果确定销售价格,报市政府批准后,向社会公示。确需销售的剩余房源,要按照国有资产处置相关规定,依法进行公开出售。 

  (四)各征收部门根据棚户区改造项目实际安置方式和资金状况,组织棚改居民购买或统一购买政府剩余房源,剩余房源处置办组织相关代建单位配合处置房源。购买人在购买住宅时,由棚户区改造项目征收实施部门与购买人签订安置协议。 

  (五)严格按照规定和相关细则处置商业用房、车库、车位。对符合国有资产处置范围的处置房款,按照相关规定管理,严格执行“收支两条线”管理办法,优先用于办理政府委托代建棚户区改造项目的相关手续及相关税费。 

  (六)根据市政府对外公布的销售价格,剩余房源处置办可以将部分剩余房源抵顶给委托代建单位或施工单位。 

  四、工作职责 

  (一)市财政局负责委托第三方评估机构对政府委托代建项目剩余房源进行房屋处置价格的评估、项目委托代建单位资产评估核准(备案)。 

  (二)市城建局负责政府委托代建项目摸底、统计剩余房源管理,做好相关政策指导、解答工作。 

  (三)市国土资源局负责测算政府委托代建项目土地出让价款等相关费用,市财政局、市城建局共同配合市国土资源局完善办理剩余房源项目相关手续工作,手续齐全后,市国土资源局为选房居民统一办理不动产登记。 

  (四)通化市税务局依据《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013101号)给予棚户区改造优惠政策,对处置剩余房源涉及的相关税费按政策优惠。 

  (五)市公用事业局负责办理政府委托代建项目剩余商业用房部分的预售许可证,完善小区配套基础设施(给水、燃气等)。 

  (六)东昌区政府、二道江区政府、通化医药高新区管委会、吉林通化国际内陆港务区管委会负责对购买剩余房源相关政策宣传、解答,做好组织居民办理入住手续等相关工作。 

  (七)市审计局负责剩余房源处置的跟踪审计工作,确保处置工作合法合规。 

  (八)项目委托代建单位负责项目竣工验收、配合财政评审、完善后续相关手续等事宜。 

  (九)项目所在物业公司负责政府委托代建项目日常管理,加强监管剩余空置房源,严格履行物业合同。严格按照入住程序为购房住户办理入住手续,不得未经剩余房源处置办许可,擅自将房源出租、外借或出售。 

  (十)通化市政府委托代建棚户区改造项目剩余房源处置领导小组负责制定相关优惠政策和实施细则。 

  五、相关要求 

  (一)强化组织领导。市政府成立以分管领导为组长,市政府秘书长为副组长,相关部门为成员单位的通化市政府委托代建棚户区改造项目剩余房源处置领导小组,领导小组办公室设在市城建局,具体负责综合协调工作。 

  (二)强化落实。各相关部门要明确各项任务,细化分解责任,专人负责,确保各项工作落到实处。 

(三)加强协调配合。通化市政府委托代建棚户区改造项目剩余房源处置领导小组成员单位要积极配合,完善剩余房源小区相关手续。各相关部门要通力合作,沟通协调,确保安置工作顺利推进。