通化市人民政府信息公开专栏 >> 通化市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-05309 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 通知
发文机关: 通化市人民政府办公室 成文日期: 2018年06月19日
标  题: 通化市人民政府办公室关于印发通化市城市出入口及沿线环境综合整治实施方案的通知
发文字号: 通市政办明电〔2018〕35号 发布日期: 2018年06月19日

  通化市人民政府办公室关于印发通化市城市出入口及沿线环境综合整治实施方案的通知 

    

通化县、东昌区、二道江区人民政府,通化医药高新区管委会,市政府有关部门、有关直属单位 

  通化市城市出入口及沿线环境综合整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  通化市人民政府办公室 

  2018619 

  (此件公开发布) 

    

    

  通化市城市出入口及沿线环境 

  综合整治实施方案 

    

  为深入贯彻落实市委、市政府关于开展城市出入口及沿线环境综合整治的工作部署,改善城市出入口及沿线环境面貌,进一步提升城市形象和品位,市政府决定在城市出入口及沿线范围内开展环境综合整治活动,制定本实施方案。 

  一、整治目标 

  坚持“政府主导,属地管理,部门参与,突出重点,标本兼治”的原则,以净化、绿化、美化为重点,通过“拆、清、绿、改”等举措,因地制宜确立整治标准和整治任务,集中力量、集中时间,高标准、高质量地对城市出入口和沿线环境进行综合整治,着力改善环境面貌,达到环境整洁、景观优美、面貌全新的目标。 

  二、整治范围 

  城市高速公路口通化西、通化北出口及沿线通化外环G201国道鹤大线(零公里至二道江至通化白山交界处)、南出口(金厂桥)、西出口(滴台岭)、东出口(张家村)及沿线佟佳江两岸两侧各200米区域可视范围内,并适当延伸。 

  三、整治主要内容、标准和责任分工 

  城市出入口及沿线违章搭建整治 

  整治内容对城市出入口及沿线各类违章建筑和有碍观瞻的破旧建筑物进行整治。 

  整治标准对有碍观瞻的建筑物进行规范管理,对违章建筑物进行拆除。 

  责任单位各属地政府及相关责任部门 

  (二)城市出入口及沿线牌匾广告整治 

  整治内容对未经审批、破损及存在安全隐患等各类违规广告设施进行拆除;对经审批但存在破旧、影响观瞻的大型户外广告牌单立柱、看板等、屋顶广告牌、户外悬挂布幔、条幅广告、户外墙体绘制广告等进行规范管理。 

  整治标准统一标准,整洁有序。 

  责任单位各属地政府及相关责任部门 

  城市出入口及沿线环境卫生整治 

  整治内容对积存的建筑垃圾、生活垃圾、漂浮物等“三小五堆”进行清理。 

  整治标准店铺、门市房、住户门前无“三小五堆”、轮胎等杂物,做到清新整洁,环境卫生,长效保持。 

  责任单位道路管理责任部门及路段所在地政府。 

  城市出入口及沿线绿化环境整治 

  整治内容对死树、枯枝、杂草进行清理,对缺失的护路树木进行栽植、补植,提高绿化面积、丰富植物配置,提升绿化品位。 

  整治标准宜种植地段要尽量进行绿化种植。 

  责任单位道路管理责任部门及路段所在地政府。  

  城市出入口及沿线道路环境整治 

  整治内容对道路进行硬化,对破损的路面、路边石、人行道、井盖及时修复。 

  整治标准路面平整、井具井盖完好、排水系统完善、排水顺畅。 

  责任单位由道路管理责任部门及路段所在地政府按工作职能实施整治。 

  城市出入口及沿线围墙、围栏整治 

  整治内容对破损的围墙、围栏进行全面修复。 

  整治标准整齐有序,粉饰一新,无残垣断壁。 

  责任单位各属地政府。 

  城市出入口及沿线道路岔道口整治 

  整治内容对岔道口进行硬化、净化。 

  整治标准对主路交汇处的岔道口向里延伸150米进行硬化、保洁,确保车辆驶入主路时不带泥上路。 

  责任单位道路管理责任部门及路段所在地政府。 

  城市“三抢整治 

  整治内容对整治范围500米区域内目所及的“三抢”抢建违法建筑、抢建大棚、抢栽树苗育苗等违法建设行为进行整治。 

  整治标准无抢建违法建筑、抢建大棚、抢栽树苗育苗等违法建设行为。 

  责任单位所在地政府及相关责任部门。 

  四、实施步骤与时间安排 

  组织动员阶段619日至6月26日 

  各属地政府、各相关部门要提高重视程度,建立组织、协调和工作运行体系,加强宣传引导,确保工作落实。 

  集中整治阶段6月27日至7月28日 

  各属地政府、各相关部门根据整治方案要求,确定分管领导、责任部门、责任人,指定1名具体工作联系人。各责任部门要迅速行动,立即开展全面排查,对辖区范围可视区域内的周边环境,按照环境整洁、景观优美、面貌全新的目标即整即改、即查即报、边整边报,并将排查情况及时汇总、上报,上报时要将整改的问题图片整改前、整改中、整改后,位置定位图、简要文字说明一并上报市城市出入口及沿线环境整治活动领导小组办公室联系人:解曼,联系电话:3620199。 

  检查验收和巩固提高阶段7月29日至9月29日 

  巩固、完善、保持城市出入口及沿线环境综合整治成果,建立健全环境卫生管理长效机制,不断提高城市出入口及沿线环境卫生水平。市城市出入口及沿线环境整治活动领导小组将定期对综合整治情况进行督查,通报督查结果。 

  五、工作要求 

  加强组织领导。成立通化市城市出入口及沿线环境整治活动领导小组,办公室暂设在市城建局(待城市管理行政执法局成立后移交城市管理行政执法局统一管理),负责具体日常工作。各属地政府、各相关部门要充分认识城市出入口及沿线环境综合整治工作的重要意义,按照领导小组要求,制定整治方案,切实加强对整治工作的组织领导,建立工作责任制,明确工作目标,落实整治项目、资金、责任和标准,各负其责,抓好落实,确保全面完成各项工作任务。 

  提高整治水平。城市出入口及沿线环境是展示我市对外形象的重要“窗口”,直接体现城市文明建设和管理水平。各属地政府、各相关部门要因地制宜,合理规划,精心设计,认真整治,坚持高标准、严要求,营造和谐、优美的环境,全面提升我市城市出入口及沿线环境卫生水平。 

  营造舆论氛围。充分发挥网络、报刊、电视等媒体作用,广泛宣传实施城市出入口及沿线环境综合整治工作的目的意义和整治重点,通过开展环境集中整治、全民义务劳动、志愿者等活动,动员全社会的力量支持参与城市出入口及沿线环境综合整治活动,提高广大群众的环境意识、卫生意识、文明意识,形成全社会关注、全民支持参与的浓厚氛围。 

  严格督查问责。照“谁的属地谁负责、谁的问题谁整改”的原则,建立调度和通报制度。市城市出入口及沿线环境整治活动领导小组将定期调度综合整治进展情况,并及时通报督查情况,对问题整改结果进行跟踪问效。对行动迟缓举措不力的属地政府和相关部门通报批评,对责任人进行问责。